Bolognaise vegan bluffante

Bolognaise vegan bluffante

S’il y a un plat dans lequel l’absence de viande ne sera remarquée de personne, c’est bien dans cette bolognaise vegan que Matthieu a imaginé il y a quelques années déjà, après une discussion qui nous a fait réaliser que l’on avait grandi tous les deux en mangeant de la « pastachoute » pour l’un et de la « pastasciutta » pour l’autre. En italien, pastasciutta veut littéralement dire pâtes sèches et dans ma famille, on utilise ce terme pour désigner des pâtes au ragoût mêlant tomates et viande.

Il résonnait de la même façon pour Matthieu alors ni une ni deux, il nous a concocté une recette qui m’a bluffée rien qu’au parfum qu’elle dégageait tandis que les ingrédients mijotaient. Rien de bien sorcier pour la refaire chez vous, je vous explique tout !

Ingrédients de la bolognaise vegan :

  • 1 tofu rosso
  • 2 pots de tomates pelées (de préférence de la marque Mutti)
  • 1 oignon rouge
  • 1 gousse d’ail
  • Huile d’olive
  • Herbes aromatiques : basilic & origan (fonctionne aussi avec du romarin ou du thym)
  • Facultatif : 1 cuillère à café de concentré de tomates

Préparation : comptez 30 minutes

1/ Faites rissoler dans une casserole le tofu rosso haché en petits morceaux avec de l’huile d’olive. Ajoutez l’oignon rouge et la gousse d’ail émincés puis salez légèrement afin que les ingrédients mijotent avec le sel. Poivrez en fin de cuisson.

2/ Lorsque l’ensemble est cuit et légèrement croustillant, ajoutez le contenu des deux pots de tomates pelées (vous pouvez les couper préalablement) puis les herbes aromatiques. Laissez mijoter une bonne vingtaine de minutes à feu moyen.

3/ Si le goût de la bolognaise vegan n’est pas assez prononcé, n’hésitez pas à incorporer une cuillère à café de concentré de tomates dans la sauce et quelques gouttes de citron pour une petite touche d’acidité supplémentaire.

Servez avec des spaghetti, des linguine ou des tagliatelle. La bolognaise vegan se garde dans un tupperware plusieurs jours au frigo. Buon appetito !

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10 commentaires

  1. Johanna

    Je sais ce que contiendra mon tup’ lundi midi pour le retour au travail !
    Merci :)

    • LaëtitiaAutrice

      Héhé, j’espère que tu t’es régalée ^^

  2. Flo

    Quelle bonne idée ! Je me demandais justement comment faire cuire du tofu et avoir une bonne recette… Merci !

    • LaëtitiaAutrice

      Dans les sauces, c’est délicieux ! Je trouve que cela remplace parfaitement la viande :)

  3. Soraya

    Miam, testé ce midi et c’était super bon ! Merci pour la recette :)

    • LaëtitiaAutrice

      Ah merci beaucoup Soraya, je suis ravie !

  4. Bénédicte

    Merci pour cette recette simple à préparer et tellement bonne. En plus, on peut la personnaliser à volonté avec des carottes, des champignons, du poireau,…

  5. Eva

    Coucou. Merci pour cette recette. Je ne suis pas végane, mais j’essaye de consommer de moins en moins de viande. De plus, j’adore les pâtes donc je pense que cela sera un succès lorsque je vais les tester.

    • LaëtitiaAutrice

      Coucou Eva, ça me fait super plaisir ! C’est vraiment l’une de mes recettes favorites quand j’ai envie d’un plat réconfortant :)