Cantine California

Cantine California, c’est mon nouveau livre de recettes favori. Je l’ai acheté sur Amazon quasi les yeux fermés et en le recevant, je n’ai eu aucune mauvaise surprise. Cantine California est initialement un food truck qui déambule chaque jour dans les rues de Paris ; celui de Jordan Feilders, un américain-canadien originaire de San Francisco qui s’est donné pour mission d’allier la gastronomie française et américaine, à savoir la qualité de nos produits à la tradition de la street food.

Sur le site Cantine California, vous retrouvez le programme de la semaine : menus et lieux où s’arrêtera le food truck de Jordan. Depuis un an, il ravit les papille des parisiens et vient tout juste de sortir son premier livre. Ce week-end, j’ai testé deux de ses recettes : la salade de quinoa, amandes, feta, menthe et grenade ainsi que le falafel veggie burger.  Bien que ce ne soit pas un livre de recettes végétariennes, on y trouve parfaitement son bonheur. De l’entrée au dessert, en passant par les incontournables burgers et tacos, et les boissons maison comme la limonade, le thé glacé traditionnel ou encore la jalapeño magarita.

Les recettes sont simples, faciles à réaliser, bien expliquées et surtout délicieuses. Les photos donnent envie et le livre est très beau à feuilleter. Un sans fautes !

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J’ai préparé la salade de quinoa, amandes, feta, menthe et grenade en moins de vingt minutes (cuisson du quinoa comprise). Le résultat est surprenant ; je n’aurai jamais pensé à associer tous ces ingrédients pour en faire une salade. Un repas frais et sain que j’ai accompagné d’une aranciata amara pour me croire déjà un peu en été ;) Toutefois, si je refais cette recette, j’ajouterai davantage de feta et de quinoa.

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J’avais très envie de tester un nouveau veggie burger – comme on dit. Celui-ci est très savoureux et copieux ! La préparation m’a semblé longue (2 heures sachant que les steak de pois chiches doivent reposer une heure au frais), c’est pourquoi je vous conseille de les préparer la veille en les laissant ensuite au frigo. Je n’ai malheureusement pas eu le temps de faire les buns moi-même : une bonne excuse pour en refaire !

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Avant de vous laisser aller vous ruer dans votre librairie, je vous propose de tester la recette de la salade de quinoa, amandes, feta, menthe et grenade. Il s’agit normalement d’une entrée mais vous pouvez multiplier les quantités par deux si vous voulez en faire une grosse salade.

Pour six personnes, vous avez besoin de :

  • 40 g de quinoa (noir, rouge ou blanc)
  • 1 grenade
  • 1 petit oignon rouge
  • 170 g de pousses d’épinard
  • 35 g de feta
  • 1 bouquet de menthe ciselée
  • 3 cs de vinaigre de vin rouge
  • 3 cs d’huile d’olive + pour la cuisson
  • Le jus d’un citron jaune
  • Le jus d’un citron vert
  • Sel, poivre du moulin

1. Dans une casserole, portez 12,5 cl d’eau à ébullition, puis plongez-y le quinoa et faites-le cuire dans l’eau pendant 10 minutes. Éteignez le feu et laissez le quinoa dans l’eau pendant 5 minutes supplémentaires. Egrainez le quinoa avec une fourchette, puis laissez-le refroidir.

2. Faites chauffer une poêle avec un filet d’huile d’olive. Versez-y les amandes effilées et faites-les griller jusqu’à ce qu’elles colorent. Ouvrez la grenade et égrainez-la. Pelez l’oignon et coupez-le en rondelles.

3. Répartissez les pousses d’épinard dans les assiettes de service. Émiettez la feta par-dessus, puis ajoutez le quinoa. Parsemez de rondelles d’oignon rouge, de menthe, de grains de grenade et d’amandes.

4. Dans un bol, mélangez le vinaigre de vin, l’huile d’olive et les jus de citron. Salez et poivrez. Versez cet assaisonnement sur la salade et servez.

Découvrez à présent par vous-même la trentaine d’autres recettes dans Cantine California. Pour ma part, à défaut d’aller prochainement en Californie (le rêve de l’appart Airbnb à San Francisco, toussa), je mange local ;)

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25 commentaires

  1. Stéphanie K

    Il a l’air sympa ce livre mais je serais curieuse de connaitre les desserts (hormis le brownie que je peux apercevoir) oui oui, je suis une gourmande ^^

    • LaëtitiaAutrice

      Cupcakes, cookies, etc. Que du MIAM MIAM :D

  2. Quartier Beauté

    J’ai faim !!!!!!! Terrible pour un dimanche soir ce genre d’articles :) J’ai bien envie de découvrir les Drinks moi !

    • LaëtitiaAutrice

      Tout est très très chouette dans ce livre ;)

  3. juliette

    Miam miam miam le veggie burger !! (et la salade aussi) Il faut que j’arrête d’acheter des livres de cuisine, mais celui-là me tente terriblement…

    • LaëtitiaAutrice

      Ah toi aussi tu as la collectionnite aiguë des livres de cuisine ^_^

  4. Julie

    Il a l’air sympa ce livre ! Ta salade donne envie, ça a l’air très frais ! Bon dimanche :)

    • LaëtitiaAutrice

      Voui et ça change beaucoup de ce que l’on peut avoir l’habitude de manger, sans pour autant être très compliqué à préparer.

    • LaëtitiaAutrice

      Molto delizioso !

  5. Laurelas

    Mmmh, miam, la salade a l’air bien chouette :)

    • LaëtitiaAutrice

      Et il y en a une autre dans le livre qui a l’air aussi chouette ;)

  6. Elodie

    Miam miam ça donne envie tout ça !

    • LaëtitiaAutrice

      C’est cool si j’ai réussi à vous donner envie ;)

  7. Fay

    Hmmmm, ça y est j’ai faim !!!

    • LaëtitiaAutrice

      Hihi :p

  8. Virginie

    Comme tu le dis, ce n’est pas un bouquin exclusivement végétarien. Alors avant de voir ton avis, je ne suis vraiment pas sûre que j’aurais eu envie de l’acheter… mais après l’avoir lu je dois dire qu’il y a de très belles recettes qui donnent bien envie :). Miam miam le falafel veggie burger !

    • LaëtitiaAutrice

      D’une manière générale, je ne m’arrête pas au fait que ce ne soit pas des livres de recettes végétarienne, d’autant plus que la cuisine américaine n’est pas aussi carnée qu’on le pense – moins qu’en France, ça c’est certain ! Et le falafel burger est très très bon :)

  9. Clementine's Secrets

    Ce livre a l’air démentiel ! Il faut que j’aille tester leur hamburgers dans Paris. Merci pour ce bel article.

    • LaëtitiaAutrice

      Oui moi aussi :)

  10. Juliette blog féminin

    Oh ça me tente trop ! En plus je viens d’acheter du quinoa et de tester le steack végétal dans un burger donc ces recettes sont pour moi ! :)

    • LaëtitiaAutrice

      En plus le steak de pois chiches se prête hyper bien au burger je trouve. Fondant, se mariant bien avec le reste des ingrédients. Chez moi, tout le monde a aimé ^^

  11. LaëtitiaAutrice

    Oh ouiii, il l’est !

  12. Margaux

    Ce livre a l’air super et les photos donnent envie :)